档案馆
档案查(借)阅制度
发布人:dagadmin 发布时间:2015-06-10  浏览次数:525

档案查(借)阅制度


一、凡查阅、摘录、外借或复印档案的必须履行登记手续,填写“查(借)阅档案登记表”,并说明利用档案的内容与目的,校内工作人员查阅、摘录与本部门业务相关的一般档案,需经档案工作人员同意;查阅、摘录秘密以上的档案,需经主管领导批准后方可查阅、摘录。

二、学校档案馆的档案主要供本院利用。如其他单位和个人需查阅时,应持所在单位介绍信、身份证经主管领导同意后方可查阅。如需利用的档案涉及重大问题或党和国家机密,须经校领导批准。

三、查阅、摘录档案只限于在档案馆,必须借出时须经主管领导批准;查阅、摘录涉及未公开的科技信息,须经科研主管部门领导同意,必要时报请主管校领导批准。

四、查阅档案一般不得复制、摘抄和拍照。在个别情况下,如需要档案原件作为证据及开会使用,报经主管领导批准后,可以暂时借出档案复印件,用完的后一律交回档案馆保存。秘密件、机密件使用后一律交回档案馆处理。

五、爱护档案人人有责。查阅、摘录、复印档案时不得拆散或撕去其中的内容;不得在档案上作任何标记、涂改或增删;不得把茶水、墨水搞到档案上,务必保持档案原样。查阅档案时严禁吸烟。

六、需要查阅利用学校党委会议记录和学校行政会议记录的,必须持本部门所查记录的内容、时间与目的的介绍信,并报经学校有关领导批准后,由档案馆专人负责查阅、摘录所要的内容、时间交利用者。