档案馆
档案馆简介
发布人:dagadmin 发布时间:2015-07-13  浏览次数:665


  学校综合档案馆成立于2006年12月正处级建制。之前为综合档案室,正科级建制,隶属院长办公室管理。现定编专职档案人员3人,负责全校各门类档案的收集、保管、鉴定、利用和销毁等工作。
 综合档案馆对于各门类档案实行集中统一管理。 1984年以前的文书档案,按照年代一机构大流水排序,1984-1994年的文书档案按党群、行政分开,1994年以后按照国家教委颁发的《高校档案实体分类法》将档案分为党政管理、教学、科研、基建、设备、出版、外事、财会、声像、实物十大类;截止2013年,档案馆集中统一管理全校以上十大类总计逾28000(件)

 学校建立了以校领导为主任的档案工作委员会,各处级部门有一名负责人主管档案工作,学校有兼职档案员42人,形成了档案工作网络。由于校领导对档案工作的重视,综合档案的基础设施随着学校的整体发展而得到明显的改善,档案的建面积由原来的20平方米增加到现在的768平方米,设有档案大、小库房5间,阅览室、办公室、档案微机整理室各1间,有符合标准的密集架23组,铁质五节档案柜310节。根据档案现代化管理的需要,配置了计算机、复印机、打印机、扫描仪等各种现代化管理设备。并用现代化的档案管理软件进行档案的录入和查找

 多年来,学校综合档案一直侧重于加强档案业务基础建设。如制定档案管理工作规章制度,按照国家档案标准,统一藏档案的档号模式等,为丰富藏,优化藏,方便藏档案的利用打下良好的基础。 为了方便利用者查阅档案,更好地发挥档案的经济效益和社会效益,近年来档案馆同志在档案信息开发利用方面做了大量的工作。编制多种检索工具,如:案卷目录、全引目录、专题目录、文号目录等简便、热情地为广大师生服务。
  由于档案人员多年来的辛勤工作,各方面工作已初步实现档案管理的科学化、规范化、标准化。随着学校的现代化管理进程的加快,综合档案将进一步努力实现档案计算机管理的网络化,网上接收档案、查找档案使得档案在当今信息高速发展的社会中发挥更重要的作用。