档案馆
学校的诞生和创建初期的办学宗旨及其措施
发布人:dagadmin 发布时间:2015-06-27  浏览次数:57

学校的诞生和创建初期的办学宗旨及其措施

  钟文崧

学校的孕育与诞生

1956,江西教育调查报告表明,江西教育出现了较大的发展,中小学教育提前一年超额完成了第一个五年计划的发展指标。赣南老苏区人民发扬革命传统和勤俭办一切事业的精神,教育事业有很大的发展。瑞金、兴国、于都、宁都等几个苏区著名的县的教育事业都超过了全省平均发展水平,实现了村村有小学,儿童入学率也较高,而且全区各乡镇都在积极筹办初中。于是中学教师的数量和质量都成为当时教育事业发展的突出问题。为了解决这一问题,老区人民就萌发了创办一所师专的要求。19585月,赣南区党委、行署向省委、省人委反映了赣南老区人民的迫切愿望,正式提出了创办赣南师专的报告。时间相隔不过一个月,同年628日正式下文批准成立赣南师专。赣南师专的诞生,有的人认为是“大跃进”的产物,实际上,赣南师专的诞生经历了一个较长的孕育过程,“大跃进”只是起了催生助产的作用。从此,老区人民就有了自己培养中学教师的高等学校了。人人欢欣鼓舞,奔走相告。

在赣南师专整个办学过程中,由赣南师专到赣南师院的成立,再由赣南师院的停办改为中学在职教师的培训,又由赣南师专的恢复到改办全省全日制半工(农)半读试点高校。在这隶属关系多次变更、几起几落、坎坷曲折的困难办学过程中,由于全校教职工发扬苏区革命传统,克服重重困难,坚持“立足赣南、面向全省”的办学定位,坚持了把“培养农村中学合格教师和为农业生产服务”的办学宗旨,才使学校站稳了脚跟,并且取得了一系列可喜的成绩,受到了上级教育行政部门的认可和社会的赞扬。1961年到19666月中,江西为了贯彻“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,把1958年成立的地市所属的28所高等学校逐步予以调整撤消,到1966年只剩下九江医专、赣南医专和赣南师专3所(见《江西高等教育十七年》一书附表3)。赣南师专不但没有被撤消,而且确定为全国唯一一所全日制半工(农)半读试点高校。同时被评为全省全国高校的先进单位,并出席了全国教育大会,也为今天学院的发展打下坚实的基础。

坚持为农村中学培养合格的教师

为了使毕业生在从事农村中学教学工作时有较好的适应性,学校采取了许多的措施,以保证毕业学生成为农村中学合格的教师。

一、设立双科制专业根据当时农村中学规模小、班级少、每门课程有限的实际情况,学校决定设立双科制专业。首届学生299名分成三个双科专业,即文史科、数理科和生化科。要求学生能掌握“一专多能”的基本功,将来毕业后,能在农村中学教两门以上课程,即文史科毕业生既能教语文,又能教历史;数理科毕业生既能教数学,又能教物理;生化科毕业生既能教生物,又能教化学。要求教师按照中学教学大纲的要求,按质量完成教学任务,使各专业的毕业生成为一个农村中学的合格教师。一些兄弟院校的人员来校参观后,都认为我校实行双科制专业是一种针对性的创举。

二、首先抓好“三材”的建设工作所谓“三材”是指“人材、教材、实验器材”。这“三材”是办好高校的最根本的条件。学校被批准成立后,党委立即从全区党政干部和文教战线中抽调一些懂教育有工作能力的人员组成校处级领导机构。紧接着又从全区中学中抽调一批具有大学毕业学历、教学经验丰富和有专业特长的教师组成教师队伍,另外,还从重点师范大学应届毕业生中选拔了一些优秀本科生担任教师。从当时情况看,从教育界调来的“精兵强将”所组成的教师队伍是完全可以胜任师专教学工作的。1959年开始,从师大或综合大学分配来的毕业生,照规定都要到附中或工厂任教或实习一年后,才能回校任教。一些暂时不能适应教学的青年教师,则由学校派送到重点师大进修,或参加助教班实习,或在老教师的指导下,提出任务,跟班听课,进行在职进修。通过几年的努力,一支教学水平较高受学生欢迎的教师队伍便逐渐建立起来了。

“三材”中的教材是学校初办时碰到的一个难题。当时国家还没有建立一套完整的统一的各学科的教材和教学大纲。学校决定,凡是任了课的教师由教务处带领到上海师大参观学习,主要是引进各专业课的教材和教学大纲。回校后,编写急用的教材,以便学生参加大炼钢铁回校后能正式上课。并要求教师在编写教材中要贯彻“三基”的原则,即基本理论、基本知识和基本技能。在教学过程中,抓好“三个基本环节”,即备好课、上好课和做好课外辅导工作。由于学校抓这项工作抓得比较细致和扎实,首届学生返校后,就于111日顺利地正式上课。学校根据师生的建议把正式上课这一天定为校庆日。

关于“三材”中的实验仪器和设备的建设问题,由于受时间和财力的限制,不能在短时期内解决。但是,学校还是尽了很大的努力去抓这项工作。1959年学校曾组织人员到上海去采购仪器设备,这次为生化专业就购买显微镜30余台,当时生化专业学生有60人,分两组上实验课,可以人手一台进行实验观察。经过三年的努力,理科各专业都先后可以按照实验大纲开出实验课了。

三、大力抓好实习和劳动基地的建设学校一成立就建立了一所城市附中,其后又在南康县潭口建立了一所农村附中。1960年后,又在全区县以下 农村中学建立了50余个教学实习基地。要求各专业要和附中各有关学科教研组挂钩。平时要求学生到附中听课,参加各种观摩教学和试教活动。到了毕业这个学期集中一个月的时间,下到县以下的实习学校进行教育实习(包括做班主任和教学识字),这样就有利毕业学生的教育和教学技能的提高。为了贯彻教育与生产劳动相结合的方针,学校成立之初,就在白塔之旁、赣江之边建立了一个百余亩的农场。师生发扬艰苦奋斗的精神,经过一两年的努力,出现了猪满圈、鱼满塘、果树满山坡、蔬菜满园地的繁荣景象。农场先后进行了水稻合理密植、蔬菜高产、东北饲料甜菜的试种、沼气池的建立和应用等一系列的科学试验。每学期学生轮流到农场劳动两周,使他们在劳动中学到一些农业生产的知识和技能。一些早期毕业生回校聚会时,都要到农场去看看,寻找他们过去在那里劳动和生活的美好记忆。

为了保证培养目标的实现,除采取上述措施外,还建立了以教学为中心,教学、生产、劳动、社会实践和科学研究相结合的教育体制。强调“三个为主”,即学校以教学为主,教师以教书为主,教书以育人为主(发挥教师在教学中的主导作用)。同时,要求毕业学生服从分配,“下得去、留得住”。当时,学校为农村中学培养合格的教师的办学宗旨与今天党中央号召大学生到农村去任职建设新农村的目标是十分一致和吻合的,也是十分正确的。

坚持为农业生产服务

为了解决赣南老区水稻田缺肥的问题,学校接受了地区科委的建议,从华中农学院农用微生物实验工厂引进了紫云英(红花草)根瘤菌拌种剂的生产技术,以便发展赣南老区绿肥紫云英的生产。从1964-1966年三年中共生产紫云英拌种剂35余万瓶,产品由赣南生资公司包销,供不应求。后来赣南农校和赣县肥料厂也来校学习并建车间生产这种拌种剂,以满足农民的需要。凡是用了拌种剂栽种的紫云英,鲜草产量高,肥效好,水稻单位面积产量高。每年春天紫云英开花时,田野里出现了花团锦簇的美丽景观。同时,紫云英又是一种很好的蜜源植物,所以有的农民说:“栽红花草比栽种肥萝卜好,既提高了水稻的产量,又发展了养蜂事业,也美化农村,真是一举多得。”

1965年上半年,地区科委又建议学校利用人才和科技的优势,建厂生产防治水稻纹枯病的稻脚青(即甲基砷酸锌)农药,经省教育厅批准并拨款20万元建厂。从上海浦东农药厂引进这项生产技术后,又解决了生产资金、原料、主要设备和技术人员的编制等问题。经过半年多的努力,一个生产300吨粉剂的稻脚青农药厂便建起来了,并一次性投产成功。产品列入全国农药生产计划,并由省生资公司包销。这一品种农药的生产,填补了我省及邻近南方几省不能生产稻脚青农药的空白,有力地支援了农业生产。

由于学校坚持了正确的办学方向,大大地激发了师生员工为农村教育和为农业生产服务的科研热情,也取得许多科研成果。例如教学仪器厂为农村中学生产了成批的教学模型和仪器,其中生产的晶体管收音机示教板,组装起来是一架很好用的收音机,展开来挂在黑板上,线路分明是很好的直观教具,受到农村中学师生的欢迎。又该厂技术员钟五常研制的农村小型水电站晶体管自动调控仪,经赣县桃江水电站试用,效果非常好,通过了省级鉴定。又如教师郭国瑞研制的甘蔗生产刺激素——增甘磷,在不降低甘蔗含糖量的情况下,可提早一个月的榨期,受到省科委和省甘蔗研究所的高度评价。他进行的甜叶菊甜味素结晶的研究,这种甜味素就是糖的代用品,有利于糖尿病患者的服用,也取得了阶段性的成果。另外,在毕业学生中为农业生产服务取得科研成果的也不乏其人。例外首届生化专业毕业生刘镜明回到安远县后,一心扑在食用菌(香菇、草菇、凤尾菇、蘑菇等)的研究和生产上,并争取国家投资建立起香菇研究所,还办起了家庭菌种厂,推广食用菌菌种,为赣南成为全国食用菌的生产基地之一做出了积极的贡献。生化专业首届学生罗光昂,毕业后回到上犹县任水科所技术员,在稻田养鱼的研究中有许多创新,他所撰写的《稻田养鱼》论文,曾被江西水科所推荐到亚非水产科学大会交流,受到国内外水产学界的关注。

赣南师专在整个办学过程中,始终把为农业生产服务作为办学宗旨之一,与今天党中央号召工业支援农业,城市反哺农村和建设新农村的目标是一致的,这也证明当时学校的办学路子是走对了。


钟文崧,男,生于1920年,1947年毕业于国立中正大学,解放后曾任兴国县副县长,1958年起到赣南师专工作,历任生产科研处处长等职,曾任江西省第五届人民代表大会代表,副教授,1982年退休。