档案馆
记开校元老钟文崧同志
发布人:dagadmin 发布时间:2015-06-27  浏览次数:50

记开校元老钟文崧同志

钟行萱

钟文崧同志,是老革命根据地——兴国县长岗乡人。祖父钟炜昌是清朝拔贡,父亲钟人祥是清朝科举末届的秀才,解放后评为烈士。钟老是革命烈属,世代书香人家。他出生于1920年农历816,毕业于国立中正大学社会教育系。毕业后住兴国县立简易师范教员、教务主任。解放后任兴国联合中学、兴国中学、兴国一中校务主任兼教导主任,并被选为兴国县人民政府副县长。赣南师专创办时,即19587月调来我校参加筹备工作。先后任赣南师专、赣南师院生化科、生物科、外文科副主任、主任、负责人,以及教务处、生产科研处副处长、处长等职。来校时38岁,今年已届88岁,到20087月,整整50年了,是来校最早、资格最老的资深开校元勋之一,1960年被确认为讲师。“文化大革命”后被评为副教授,并当选为江西省第五届人民代表。

19587月,钟老荣调正在筹建中的赣南师专工作时,正逢学校召开成立第一次大会,时任赣南行署副主任兼赣南师专校长的李觉民同志宣布各处、科负责人,钟老被任命为生化科副主任,之后,因工作需要,他先后担任过多种职务。他兢兢业业,勤勤恳恳,开拓进取,成绩显著,为初创时的赣南师专立下了汗马功劳。

首先是筹建一个微生物实验工厂,生产紫云英(红花草)拌种剂。为了学习取经,他带领一批青年教师,到华中农学院微生物厂学习,回校建厂后,不到三年时间就生产了紫云英拌剂36万余瓶,对赣南老区红花草的生产和水稻缺肥问题的解决作出了贡献。

1965年,钟老又带领几个青年教师和工人到上海浦东农药厂参观取经,经过一年的努力,就把农药稻脚青(甲基砷酸锌)生产出来了,填补了我省及南方几个省不能生产这种农药的空白,有力地支援了农业生产,收到了教育为工农业生产服务之效。

再次,在科学研究和著作方面,钟老有不少建树,翻译、编写、自撰的论文、论著先后问世,诸如:

“文革”后响应江西教育厅的邀请,参加了《中国大百科全书》《江西教育篇》的编写工作。

1983年,应江西师院教育系的邀请,与该系漆树青教授共同翻译了美国埃伯尔朵著《教育测量提纲》一书,全书16万字,是中国第一次翻译此书。当时许多师范高校开了这门课的,都先后采用为参考书。

1977年,江西第一次教育学年会召开,钟老的一篇《论教师》专论,得到与会者认同,《江西教育》杂志曾连续转载,江西广播电视台也曾摘要播出,对中小学教师教书育人起到一定的推动作用。

1984年,中国教育科学规划领导小组决定编写《苏区教育史》,省教育所和学校邀请钟老等人参加编写工作,经过编写组两年多时间的努力,《苏区教育资料汇编》(150万字)及《中央革命根据地教育史》(170万字)相继出版。钟老除担任副主编外,还亲自编写两章。

1984年钟老退休后,学校续聘他两年,担任教育学和心理学的教学工作。赣南教育学院也聘请他担任了两期初中校长培训班的《马克思主义教育学原理》的教学。民办赣南大学又聘请他为校董事会的常务董事。

1985年,省教育厅决定要编写一本《江西高等学校简史》一书,《赣南师范学院》一篇,是学校指定由钟老编写的。

2007年,省政协和省教育厅要出一本教育方面的文史资料《江西高等教育十七年》,其中有一篇是钟老执笔写的《赣南师专创办初期的八年》。

钟老虽年事已高,但仍笔耕不辍,每逢赣州市老年书画协会举行书画展览时,他都能按照要求的内容形式,自吟诗句并写成作品送展,多次获得省、市书协的奖品和奖状。建国45周年时,他吟诗一首,写成条幅送赣州等四个市联展,后选到省里展出,除获奖外,又被选入了《江西省老年书画联展作品选集》。此作品还在上海古园(上海五大名园之一)公展。

目前,年近九旬的钟老身强体壮,耳聪目明,头脑清醒,思维敏捷,健步如飞。平时他很注意文体锻炼,打飞镖、投垒球、打扑克、玩麻将、下象棋、钓鱼、书画、诗词比赛样样都参加,而且出手不凡。读书看报是他的最爱,他是图书阅览室的常客,几乎每天必到,有时每天两次,雷打不动。他还坚持每年订阅两份报纸,每月借阅23本图书(中外名人传记、哲学、政治理论等)。正因为钟老博览群书。所以他知识渊博。他对中英语、教育学、心理学、吟诗作联等都比较精通,并有一定的造诣。他的《我的一生》、《旅台日记》,写得生动感人,颇为有趣,引人入胜,笔者已饱享眼福,受益匪浅。2006年,他又写了二篇文章:一长达二万余字的《国家兴亡,匹夫有责》;二是《调整心态,延缓衰老》(此文已获赣州市的科研奖)。钟老在此文中特别强调:要有正确的生死观,树立不怕死、不等死、不找死的坚强观念和意志;要淡泊名利,与世无争,知足长乐;要见利思义,非义莫取,宁可无权,不可无耻。从中可以看出钟老的思想品德是高尚的,养生之道是可贵可行的。笔者认为,要象钟老一样,既有身体健康,又有心理健康,只有身心健康,才是真正的健康。钟老的健康是完整的,众所周知的。钟老多年被评为赣南师院的健康老人,是众望所归的。

最后,笔者想用一首盛赞钟老的顺口溜作为本文的结束语。

钟公一生好作风,风情气正干群崇。

执教半世成绩著,芬芳桃李处处春。

精益求精办事业,才华横溢经验丰。

国语英文皆熟练,知识渊博多科通。

不图名利为百姓,志大能强常立功。

德高望重受人敬,谈笑风生乐其中。

助人为乐朋友多,文章不写半句空。

高龄长寿身心健,赣南师院不老松。


钟行萱,男,19329月生,1956年毕业于中共江西省委党校,曾任龙南县人民政府办公室主任、赣南原党委讲师团秘书、信丰县文教局长,1979年调赣南师专工作,1986年退休。