档案馆
忆雷大鼎老师
发布人:dagadmin 发布时间:2015-06-27  浏览次数:41

忆雷大鼎老师

  赖良仓

雷老师是我院创办时从中学教学老师中选拔上来的一名德高望重的老师,1959年任数学科副主任,中共正式党员。雷老师业务上刻苦钻研,勇于探索;工作上潜心教学,忘我工作;思想上忠于党,永葆共产党员本色,是我们学习的榜样。我是赣南师范数学系第一届师生,亲历雷老师的教诲,留下了很深的印象。

一、刻苦钻研,勇于探索

雷老师本身不是大学毕业。那么,他为什么能够胜任大学的教学呢?这主要是雷老师具有一种刻苦钻研、勇于探索的求索精神。50年代在中学任教时,刻苦钻研,不仅把中学数学的来龙去脉搞得一清二楚,而且做了大量的初等数学的题目,收集了许许多多与高考有关的资料。在教学上深受学生欢迎,确实是一位很突出的中学数学教师。于是1958年创办赣南师专时,把他选调到师专数学科任教,就成为顺理成章的事情。

为了出色地完成组织上交给的任务,雷老师废寝忘食,有时彻夜不眠,通宵达旦地研究其所教的《高等数学》。他自己这样描述:“肚子饿了,就用备用的饼干充饥;坐累了,就在自己房里来回地走一走。”曾记得有一个晚上,我值班放哨,凌晨2点看到他房里还有灯,便前去询问。他回答说:“我已经睡好了觉(子时:1100 100),现在有精神了。再起来看一点书,做些数学题很有趣。能解决难题,我简直就要跳起来了。”这就是雷老师常给我们说的“要把学习数学作为一种兴趣”的由来吧。

二、潜心数学、忘我工作

雷老师在教学工作中具有一种无私奉献的忘我精神。1958年至1959年上我们的《高等数学》,由于当时我们班上的同学程度参差不齐。有的是通过高考录取的,有的是从小学教师中调入的。从小学调入的同学中,很多高中的数学未学过,或者学过也忘记了。如有的同学连简单的三角公式:sin^2x+cos^2x=1都不知道。可想而知,在这样的班进行教学困难是很大的。但身为共产党员的雷老师知难而上。为了不让一个学生掉队,他除了认真备课钻研教材之外,还仔细地批改作业。他经常下班辅导,切实掌握每个学生的学习情况,并用笔记本把学生的问题记录下来,然后在班上的《学习栏》上公布,并要求学生去阅读。他要求学习有困难的学生一定要亲自去找老师汇报订正的结果或还存在什么问题。就这样,在他的耐心教育指导下,很多原光看来学习很困难的同学都有不同程度的提高,都能跟上学习的队伍。如当时倪金生、刘逊兰等同学在雷老师的帮助下进步很大,胜利的毕了业。总之,雷老师那种认真负责,忘我工作的精神是值得未来的教师学习的。

在教学上,为了让学生能正确理解各种较抽象的数学概念,雷老师除了深入学生实际外,还特别注意研究教学方法,他说:“教学有法,但无定法”。为了讲清各种数学概念,在当时教学设施比较差的情况下,克服各种困难,自己动手带领学生劳动时候做教具。如立体解析几何教具至今还保存在数学系的仪器室里。

雷老师在50余年的教学生涯中,教书育人独具特色,成绩显著。多次评为省、地、市、学校劳动模范、先进工作者,是一位很受人敬佩的优秀的共产党员。

退休后,雷老师仍保持了共产党员的优良品质,夕阳更加红。199259日,雷大鼎老师因故去世,我因此失去了一位永生难忘的好老师、失去了一位好同志。


赖良仓,男,生于1937年,1960年毕业于赣南师专数学系并留校工作,副教授,1999年退休。