档案馆
数学系首届本科班的点滴回忆
发布人:dagadmin 发布时间:2015-06-27  浏览次数:45

数学系首届本科班的点滴回忆

  肖学明

数学系和中文系一样,于1960年起开始招收第一届本科班。数学系共招了35名学生。由我担任班主任。现将该班教育教学的点滴情况回忆如下:

一、走工学结合的道路

(一)参加漂塘钨矿生产劳动

为贯彻“教育为无产阶级政治服务,教学与生产劳动相结合”的教育方针,促使知识分子与工农相结合,学院党委决定组织本届新生及年轻教师同到大余县漂塘钨矿参加生产劳动,向工人师傅学习。这次劳动为期约一个月(196095930)。现在回想起来,组织师生走出去,到工人群众中去,是贯彻党的教育方针的重大政策,是当时的一大创新,是适应当时形势需要的特殊的入学教育,具有特别重大和深远的意义;同时也开创了具有时代特色的思想教育与劳动教育新路子,促使知识分子真诚走与工农相结合的道路。劳动期间师生们与工人“同吃、同住、同劳动”。我班劳动的主要任务是挖土石方修筑围沙坝;还有一部分同学进窿开采矿石,学打风钻。我们组织了劳动竞赛,全班同学的劳动热情很高,一个星期的工作任务三天就完成了,得到了上级领导的嘉奖。劳动中,不少师生的肩膀压红了,肩挑肿了,手脚磨起了血泡,可没有一个人叫苦叫累,忍痛干到底。通过劳动,学习了工人阶级的顽强作风,培养了与工人阶级的感情,提高了劳动技能,为日后班级的思想建设、组织建设奠定了良好的基础。

在漂塘钨矿劳动期间,全体师生白天进行体力劳动,晚上还坚持两小时的政治理论学习。学习党的教育方针、政策,开展了“教育为无产阶级政治服务,教学与生产劳动相结合”的思想大讨论;同时还结合当时形势,开展了反修、防修的教育辩论,使师生们获得了“德、智、体”全面丰收。当时同学们编唱了一首歌谣:本科师生赴漂塘,举捶击钎凿石方。围堵尾沙不流失,拦河耸立砌高墙。

(二)、建设赣州红旗大道

1961年,全院师生响应赣州地委、行署的号召,参加红旗大道师院至赣南纺织厂段的建设工作。我班同学积极参加,利用课外活动的时间轮流到工地劳动。经过几个月的艰苦奋战,圆满完成任务,得到院领导的表彰。

二、响应号召三位同学应征入伍

1962年,当时逃亡台湾的蒋介石反动派叫嚣“反攻大陆”,台海形势非常紧张;支援越南人民的抗美援越救国任务也很重。部队里的知识分子较缺乏,急需补充。为此,中央军委决定在高等院校的在校生里招收一批新兵。我系根据院党委的要求积极动员学生报名,经审核我班邱宏昌、王林荃、袁继晋三位同学应征入伍,于19632月光荣加入人民解放军。在部队里,这三位同学年年被评为“五好战士”,都先后加入了中国共产党,有的还评为“优秀党员”,为学院增添了荣誉。

肖学明,男,生于1931年,1960年毕业于华东师范大学并到赣南师专工作,曾任赣南师院物理系副书记,1991年退休。