档案馆
往事如烟
发布人:dagadmin 发布时间:2015-06-27  浏览次数:49

往事如烟

  阎荫兰

韶华波逝,屈指算来我离开母校已越四十七个春秋。回忆往事,历历在目。

我是19589月,经组织批准,离开赣南行署保育院的幼儿教学工作,走上大学殿堂,进入当时赣南最高学府之一的赣南师专化科(1960年改称赣南师院)学习。学校一开学,全体师生就开赴宁都青塘,在那荒山野岭之中,安营扎寨,“大炼钢铁”,艰苦奋战一个半月,才回学校正式上课,我荣获甲等劳模的奖励。

进入1959年,正是国家经济困难的时期,学校初创,设备简陋,食堂连餐桌都没有。用膳时,大家围蹲在地上,吃着青菜、南瓜、钵子饭。当时粮食是空量的,有时还吃不饱。偶尔能吃上一次红烧肉,就等于是过年了,不知有多高兴!

1958年,学校全面推行劳卫制锻炼计划,掀起了达标锻炼的热潮。我在一级、二级达标后,又以自行车项目达到了劳卫制三机级的标准。紧接着在1959年召开的全区、全省运动会上,我以自行车比赛第一、第二名的优异成绩,被选入省自行车代表队集训,并出席当年9月在北京召开的全国第一届运动会。1960年又参加了在北京举办的全国公路自行车比赛。在南康进行的自行车选拔赛中,为了不影响学习,我在选拔赛结束的当晚,独自一人,夜行百余里赶回学校上课。

在全区运动会上,我还参加了学校射击队,与队友一道获得了总分第一名的好成绩,为学校争取了荣誉。在全区三大院校长跑比赛中,我获得了女子组1500米的第二名。我平时爱穿夹克衫和运动服,从不着女装。我的穿着和表现,许多同学误以为我是学体育专业的。

为便于学生进行实习、实验和实践锻炼,学校创办有实习工厂和农场。在白塔农场挑运大肥的劳作中,大家争先恐后,你追我赶,以苦为乐,以苦为荣。

最使我难忘的,是当时主持学校工作的院党委副书记兼副院长的王毅忱同志和科主任钟文松老师。王院长身为领导,却没有领导架子,作风正派,秉性耿直,敢说敢干,团结老师和同学,事事带头,以身作则,深得老师和同学敬重。钟文松老师作风严谨,工作认真,具有渊博的知识和很好的修养。他讲课条理清晰,层次分明,用词讲究,没有半句废话,是我最爱听的一门课。

师院对我的塑造深深影响着我,从我在师院学会骑自行车开始,自行车就伴随我一生。在职时。骑着自行车上下班;退休后,担负着市委机关老年体协的具体工作,经常骑着自行车去钓鱼;天天骑着自行车上街买菜;隔三差五还骑着自行车游览参观市貌的变化。我今年已73岁,体坚脑健,耳聪目明,尚称硬朗,保持着青春的活力。这一切得益于在师院的学习、老师的教诲。


阎荫兰,女,193612月生,毕业于19617月生物科,曾任赣州地委、行署信访办主任科员,已退休。