档案馆
一九七九年的体育教学掠影
发布人:dagadmin 发布时间:2015-06-27  浏览次数:45

一九七九年的体育教学掠影

  廖胜奇

我是一九七九年从沈阳体育学院调回当时叫赣南师范专科学校工作的。

我老家在赣南,总认为在外工作二十多年,年纪大了,能调回老家工作为家乡体育工作做点贡献也是不错的。

说实在的,当时沈阳体育学院是全国六大重点体育院校之一,条件设备师资力量都不错,教学效果、训练水平也是比较好的。我要求调回来时,根据我的条件,当时江西师范学院体育系、江西冶金学院体育教研室都同意接受我。但我考虑再三,还是决定回赣州,到赣南师范专科学校体育科教我的本行体操专业。另一个原因是离老家定南县近些,可以关照父母(当时父母在世)。

学校领导非常欢迎我来校工作,体育科万主任也很关心我。我来到后住科办公室,办公室白天上课开会,晚上住人。老少三代人住办公室实在不方便,万主任就把自己分到的套房让给我住,使我生活无后顾之忧。

应该说在当时生活条件是不错了,自己应该努力工作。但我也没有想到,体育科创办20多年,又是革命老区唯一一所师范专科体育科系,论教学条件、设备资料实在太差,作为一个培养体育师资的系科,连一个标准田径场(400米跑道)都没有,只有一个小操场。没有球类馆,只有几个场地也是全校公用的。我的专业体操场地也很简单,只有一个小草棚,很多器材挤在一起。没有25米跑道,连一个稍难的跳马动作都做不了;吊环、双杠、单杠,高度宽度都不够,有些较难的动作,只能作理论介绍。因为室内太小,连准备活动有时都做不开,只得到室外去做。条件太差,困难不小,但体育科师生在学校领导的关心和师生的努力下,克服一切困难,没有条件创造条件,还是较好的完成了教学和训练任务,在省级教学科研评比和田径、体操、球类各项运动比赛都名列前茅,这不能不说是个奇迹。

下面就讲讲各位老师如何克服困难开展教学和训练的。那时,上田径课没有100米跑道,便到红旗大道马路上练起跑冲刺。铅球练习在树底下划块场地进行;掷铁饼标枪,则周圈警戒,学生轮流练习和警戒,大家情绪还是很饱满。球类教学训练也是如此,将公用的场地科学安排好,全校的体育公共课、体育专业课、训练课、课外活动课练习统一安排。应该说当时搞得有声有色,效果不错,公共体育在全省比赛中也拿过多次好名次。

其他课程也坚持按大纲要求,尽量去完成。体育专业游泳课,我校没有场地,就提前把其他课程上完,集中一周走出去,如到冶院游泳池上,到糖厂游泳池上,到赣县游泳池上……。总之一句话,条件差,难不倒。在师生共同努力下,较好的完成了教学和训练任务,现在回忆起来真不简单。

三十年过去了,以前的体育科,成为现在的体育学院,真是翻天覆地的大变化,是鸟枪换大炮,由过去师生一二百人发展到现在的二千多人。教学条件训练条件突飞猛进,标准田径场好几个,有的还上铺上了塑胶。标准的篮球场、排球馆、体操馆、武术馆、乒乓球馆、游泳馆……总之教学设备应该说是一流。其他实验室、资料室根据教学需要也很齐全。师资力量也很雄厚。这近十几年来听说在学院领导的关心和重视下,在体育学院师生共同努力下,教学、训练都不错,比赛成绩在全国也拿过许多好名次,真是可喜可贺。但愿戒骄戒躁、继续努力奋斗,鼓足干劲,更上一层楼。


廖胜奇,男,生于1931年,1979年调赣南师专工作,曾任赣南师院体育系副主任,副教授,1992年退休。